上海时时乐

電鍍廢液、退鍍廢液金屬回收

電鍍廢液、退鍍廢液金屬回收

——硫酸、鹽酸、硝酸、氨基磺酸等體系鎳銅鋅等金屬回收

 

       在电镀、冶金、化工等行业经常遇到从料液中分离利用金属离子的问题,如电镀废水、退镀废水、酸洗废水、浸矿浸出液、萃取液等,这些料液往往含有大量的酸、碱、络合剂,常用的沉淀剂难以沉淀出金属而且需要大量的中和剂,处理成本十分高昂。例如硝酸退镀废液中酸的浓度可高达8mol/L以上,由于酸度太高,無法萃取也無法沈澱,如果中和不僅需消耗大量的堿,生成的副産硝酸鹽很難處理。由于硝酸的強氧化性,電滲析、擴散滲析等膜法處理也很難進行。

 

  本人經過深入研究開發了一種直接在強酸性、強堿性料液裏分離金屬離子的方法,分離後酸液、堿液可以返回前道工序循環使用,處理成本極低,而且投資很少,回收率很高。以含鎳60g/L的硝酸退鍍液爲例,每噸料液處理的物料成本僅200元左右,單次回收率可達98%(由于酸是返回利用的,所以累積回收率爲100%)。

贤集网